- абрикос
Абрикос обыкновенный:
1 ветвь с цветками;
2 плод (в разрезе);
3 ветвь с плодами.абрико́с (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР 6 видов. Выращивают чаще А. обыкновенный (A. vulgaris), в Средиземноморье, Азии, Северной Америке, Австралии. В Китае и Средней Азии А. в культуре свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет. В создании культурных сортов участвовали морозостойкие А. маньчжурский (A. mandshurica), А. сибирский (А. sibirica) и другие виды. Возделывают также А. чёрный (A. dasycarpa).
А. обыкновенный дерево высотой обычно 58 м, светолюбиво, теплолюбиво, засухо- и жароустойчиво. Однако при недостатке влаги плодовые почки не закладываются, что приводит к периодичности плодоношения. Живёт 4050 и более лет. Хорошо растёт на аэрируемых почвах, не переносит застойной влаги. В мясистых, обычно опушённых плодах (масса их до 80 г) содержится 420% сахаров, яблочная, лимонная и другие кислоты, витамины (каротина до 1,0 мг%), пектиновые вещества. Плоды потребляют свежими, сушёными (урюк, курага, кайса), из них готовят компот, варенье, джем. А. также используют в защитном лесоразведении, озеленении, в качестве подвоя для персика. Медонос. Древесина красивой текстуры, идет на изготовление музыкальных инструментов, различных сувениров и поделок.
В СССР А. выращивают в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье, на юге Европейской части, Дальнем Востоке. Урожайность плодов (созревают в июлеавгусте) 80120 ц с 1 га. Лучшие сорта: Краснощекий, Никитский в Европейской части; Шиндахлан ведущий сорт Дагестана, Еревани (Шалах) в Закавказье; Хурмаи, Субхоны, Исфарак в Средней Азии; Амур, Серафим, Хабаровский (с повышенной морозостойкостью) на Дальнем Востоке. Новые сорта Волшебный, Лунник, Лётчик, Приусадебный, Дима, Форум.
Размножают А. прививкой на диком А., алыче, миндале, персике. Внедряются в производство вегетативное размножение подвоев и меристемный метод ускоренного размножения, что даёт возможность получать здоровый посадочный материал А. круглый год. Плодоношение на 34-й год после прививки. Абрикосовые сады закладывают весной 2-летними саженцами. Площадь питания 8×6 м. Форма кроны безъярусная или улучшенная вазообразная со штамбом 5080 см. Регулярная обрезка способствует закладке цветковых почек. На Северном Кавказе хорошие результаты даёт летняя обрезка А. Почву в абрикосовых садах содержат под чистым паром, который чередуют с посевом сидератов и краткосрочным залужением многолетними травами. Через каждые 12 года вносят органические и минеральные удобрения до 150 кг/га NPK. В засушливых условиях А. поливают (в Средней Азии до 6 поливов с поливной нормой до 700 м3/га воды). Вредители долгоносики, златки; болезни серая гниль плодов, клястероспориоз, бактериальный рак и др. А. обыкновенный (дикий) и А. маньчжурский в Красной книге СССР.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.